飲鴆止渴。

想做一个很酷的人。

【秦沐】走马(一)

#都市浪漫狗血爱情故事

#娱乐圈paro

#破镜重圆梗



(一)


韩沐伯被人带着穿过片场的时候经过了一片狼藉。

 
片场外缘的架子搭得乱七八糟挡住视线,地上的毯子卷起边角,大灯照不到的地方堆满了折断了的木棍与泡沫板,角落里散落着几个歪曲着的啤酒罐子。皮鞋与几块裸露的地板撞击,浅淡的烟味不知道从哪个地方传来,跟着一起的还有低沉的私语,那给韩沐伯一种异常熟悉的感觉,他没忍住放慢了一点脚步。
 
前面带路的工作人员一看就是新来的实习生,面对面前这位出道已久的前辈歌手还有点战战兢兢。一路上不敢回头,只是脚不停地走过,绕开路上七扭八歪的障碍物,也不知道跟对此地完全陌生的韩沐伯来一点互动。愣头青似的冲出去一大块,才反应过来嘉宾貌似没跟得那么紧,于是硬着头皮缩着肩膀转过头,对站在五步开外的韩沐伯挤出一句。

 
“韩老师…导,导演还在等您,我带您过去。”

 
韩沐伯如梦方醒地点一点头,迈开步子追上他,唇角还带着礼貌的微笑,只不过眼底的情绪却看不清。小年轻长舒一口气,以竞走似的速度往里走,给保安亮过胸前挂的工作牌后把韩沐伯迎进片场里。

 

片场里人不算少,大部分都三五成群地聚在一起絮絮叨叨。女演员从各种大牌包包里取出化妆品补妆,群演有的蹲在边缘吃点东西,看起来像是武术指导的人在一边活动身体,不修边幅的导演攥着一沓剧本跟编剧比比划划。
 
小年轻紧张地抿一抿唇,想告诉导演有人来了,没想到导演视线一转到这边,没等他开口就丢下编剧往这边走。编剧瞪一瞪眼睛跟着他走过去,只看见导演把一身西装的韩沐伯搂进怀里还狠狠拍了几下后背,韩沐伯一路上保持的高贵冷艳形象就这么被他打破。


这里正在拍摄的剧叫《走马》,名字听起来像是性冷淡风格的文艺片,可是实际上却是一部不落窠臼的都市爱情剧,没有狗血没有豪门,踏踏实实谈个恋爱。导演名叫木子洋,山东人,跟韩沐伯是老乡,有着比韩沐伯狂放一万倍的不羁。他提前把剧本梗概整理出来发给韩沐伯,软磨硬泡让他来唱主题曲,非说他的气质跟这部剧合拍。韩沐伯没抵过他的微信轰炸就松了口,答应了邀约后还收到来参观片场的邀请。
 


韩沐伯五年前歌手身份出道,专攻音乐一条路,很少在综艺节目上露脸,不炒绯闻不蹭热度,圈内口碑一向很好。事业不温不火,保持着一年一两张专辑的速度,偶尔在某个综艺上客串一把算是给面子。前段时间被挖出来隐藏的提琴技能上了一把热搜,微博底下也都是很日常的互动。


 
木子洋亲亲热热地去勾他的肩膀,旁若无人地带着他往中心地带走,走出大半截才想起来转过头,让待在原地面面相觑的小年轻与编剧各干各的。韩沐伯拍平西装上的褶皱,跟着木子洋往前走。木子洋真的太高,偏偏颓废了他这一身宝邋邋遢遢地窝在棚子里做导演,小姑娘们要是知道导演颜值这么高不得觉得可惜?韩沐伯在心底偷偷笑了声,脸上却不动声色,道:


“你把我叫来干什么,深切体会你们剧组的接地气?”

 
木子洋嘻嘻笑开,说不是啊我花了二百来块流量费把你请来当然是有事相求了,微信里说不清我准备找你面谈,以示尊重嘛这不是。直觉告诉韩沐伯说这准没好事,啧了一声停下脚步直视木子洋的眼睛,说我不信你片场没安wifi,怎么了你要找我谈什么,你说。
 


不正经的导演跟着站住,眼睛四处瞟了一圈又回来,把他手里攥得皱巴巴的厚厚一沓剧本展开,上面早已经被五颜六色的荧光笔画得不成样子,那让韩沐伯想起他大学的时候文科老师划考试重点的样子,木子洋呼啦啦翻来翻去,终于停在一页,指给韩沐伯看。



韩沐伯皱皱某头去看,他有点散光,看东西的时候总习惯眯一下眼睛。看了半天没明白木子洋什么意思,他摇摇脑袋抬起头,问他说到底要干什么。
 


木子洋言简意赅地跟他解释,就这块是一剧情发展的关键阶段,男主角在酒吧借酒消愁,这里要安排一个歌手来唱一下背景音,歌手会有镜头会有跟其他演员的互动,但说白了歌手也只是个只出现在这一场里的巨型龙套。他想了很久找谁来跑这个龙套,最后想到让韩沐伯本色出演,这样连训练龙套假唱都不需要,可以直接现场收音。
 


听完木子洋的解释韩沐伯愣了好久,他不介意友情出演,更不介意本色出演,但他好歹是个有知名度的歌手,木子洋也说了这个part是剧情发展的关键阶段,万一他抢了人家主角的风头,主角心里不舒服怎么办?
 


他想到这就跟木子洋说了,木子洋用力拍拍他的肩膀说你真是好兄弟处处为我着想,我也想到这一点了,我刚联系了男主角让他过来跟你交流一下——放心男主角也是我好兄弟,他好歹是个老牌演员了,应该不在意这些,你能不能抢走他的风头还不一定。


 
韩沐伯努力回想了很久这部戏的男主角是谁,奈何木子洋貌似没有正式地跟他提过,他也暂时没有详细地去了解演员组。木子洋开口他基本不会拒绝,总之已经唱了主题曲再出个镜跑龙套也没什么不行的。他这边打着心里的小算盘那边就听木子洋招呼说,男主角来了。
 



————TBC






后文点我http://linwi.lofter.com/post/1d79e6ed_12c4eb042

评论(2)

热度(73)